Решение
sinx*cosx + 2sin²x = cos²x
sinx*cosx + sin²x - (cos²x - sin²x) = 0
sinx*cosx + sin²x - (1 - 2sin²x) = 0
sinx*cosx + 3sin²x - 1 = 0
sinx*cosx + 3sin²x - sin²x - cos²x = 0
2sin²x + sinx*cosx - cos²x = 0 делим на cos²x ≠ 0
2tg²x + tgx - 1 = 0
tgx = t
2t² + t - 1 = 0
D = 1 + 4*2*1 = 9
t₁ = (-1 - 3)/4
t₁ = - 1
t₂ = (-1 + 3)/4
t₂ = 1/2
1) tgx = - 1
x₁ = - π/4 + πk, k ∈ Z
2) tgx = 1/2
x₂ = arctg(1/2) + πn, n ∈ Z
<span>Какой метод рациональнее использовать в этом выражении?
</span><span>4) Метод введения новой переменной</span>
Х0-точка касания
Запишем уравнение касательной y=f(x0)+f'(x0)*(x-x0)
f(x0)=2-(x0)^2 /2; f'(x)=(2-x^2 /2)'=-2x /2=-x; f'(x0)=-2(x0);
y=2-(x0)^2 /2 -2*(x0) *(x-x0); y=-0,5(x0)^2-2x*x0+2(x0)^2;
y=1,5(x0)^2-2x x0 -уравнение касательной , х0-точка касания
у=кх+в-уравнение прямой, к≠0(так как прямая не параллельна оси абсцисс
М(0,5;2) 2=0,5к+в
К(х0;у0) у0=к*х0+в вычитаем одно из другого уравнения: к(0,5-
-х0=2-у0; к=(2-у0) /(0,5-х0); в=2-0,5* (2-у0)/(0,5-х0)=(1-2х0-1+0,5у0)/
/(0,5 - х0)=(0,5у0-2х0) /(0,5 - х0)
тогда у=((2-у0)/0,5-х0))х +(0,5у0-2х0) /(0,5-х0)
Получим
((2-у0)/0,5-х0))х +(0,5у0-2х0) /(0,5-х0)=<span>1,5(x0)^2-2x x0
</span>Если правильно условие понимаю, то так надо решать!!!
_________________________________________________
Все решение во вложениях
_________________________________________________
Ответ: решение во вложении.
Объяснение: