Приводим к одному X, чтобы он взаимоуничтожился, то есть домножаем первое уравнение на -2:
x² + y² = 25 l*(-2) -2x² - y² = -50
2x² + y = 6 2x² + y = 6
X взаимоуничтожился, остальное - складываем и получаем уравнение:
- y² + y = -44 , можно домножить на -(1), дабы избавиться от отрицательного старшего коэффициента, получаем:
y² - y - 44 = 0
Можно решить через дикскриминант или теорему Виетта:
D = 1+176 = 177
Находим корни:
X1 = (1 - V(177))/2
X2 = (1 + V(177))/2
146 1) √(810 * 40) = √(81 * 10 * 40) = 9√(10 * 40) = 9√400 = 9√(16 * 25) = 9 * 4 * 5 = 180
или
√(810 * 40) = √(81 * 10 * 40) = 9√(10 * 40) = 9√(5 * 2 * 2³ * 5) = 9√(5² * 2⁴) = 9 * 5 *2² = 180
2) √(75 * 12) = √(25 * 3 * 4 * 3) =5 * 2* √3² = 10 * 3 = 30
3) √(72 * 32) = √(36 * 2 * 16 * 2)= 6 * 4 *√2² = 24 * 2 = 48
4) √(45 * 80) = √(9 * 5 * 16 * 5) = 3 * 4 * 5 = 60
5)
6)
7)
8)
148 1) √2 * √8 = √(2 * 8) = √16 = 4
2)
3) √27 * √3 = √(27 * 3) = √81 = 9
4)
5)√28 * √7 = √196 = 14
6)
1 5/6х = 3 * 11
11/6х = 33
Х = 33: 11/6
Х = 18